yukiの見た日常の出来事、 感じた事をつづっています。
by yuki_geshiki
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カテゴリ:レシピ( 14 )
簡単♪ラクちん♪



某主婦雑誌に載っていたレシピ。

はまっています。

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ヨーグルトとその容器を使っての計量で作る
パウンドケーキ♪


ヨーグルトは4つパックのヨーグルトを1つだけ使用
他、卵2個・その容器で好みの油1カップ・小麦粉2カップ
砂糖2カップ・ベーキングパウダー小さじ1

計量は殆どがヨーグルトパックすりきり○カップ! という所が
なんともラクちんだぁぁ~。

ちなみにレシピにはプレーンヨーグルトと書いてあったのに
ちゃんとレシピを見ないで買ってきたもんだから
イチジクので作ったらおいしそうじゃ~ん♪と甘いのを購入。。。
(しかも無脂肪)

さらにはレシピには80g入りのものって書いてったのに
これまた70g入りのものだったぁ~~。爆

でもダイジョウブっしょ?とテキトー。
だってすでに砂糖と油を勝手に減らす予定だったし。。。

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すでに2回作りました。。。1回目は使い捨ての紙容器で作ったら横に膨らんじゃった!

おいしい じゃーーーーーん♪


1 回目はヨーグルトのイチジクの味にクルミを入れたもの。
2回目はクルミ+シナモン+すり下ろしショウガ

ちなみに小麦粉は胚芽とふすま入りのものを使っているので
鉄分・亜鉛・ミネラル・食物繊維たっぷりだしね~♪

計量簡単♪ 混ぜて焼くだけ~と
あまりにも簡単なのではまってマス♪

今度は何を入れて作ろうかな~?
クリームチーズの角切り入れるのもおいしいらしいよ♪

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【作り方】

ボールにヨーグルト・卵・油を入れ、よく混ぜる
別のボールに小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ、混ぜる
粉類のボールに卵液を3~4回に分けて入れ、混ぜる
180℃のオーブンで30分~35分焼く


ちなみにワタシのように、砂糖入り、もしくはフルーツ入りヨーグルトを
使う時は砂糖は1カップでもいいかな~?と思います。
でもワタシは甘いのが苦手なので、普通の人だったらそれじゃあ
甘さが足りないかな???













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by yuki_geshiki | 2011-12-16 10:52 | レシピ
シリアルバー



バナナが2本完熟して冷蔵庫で真っ黒けっけになってしまったーーー。爆
まっ、黒いのは皮だけで、きっと相当甘いのだろうけど…。

実は甘いバナナは苦手。
私的には買いたての固めのバナナがスキなのだ。

でもシュガースポットできた方が栄養満点なんだよね~。


…で、どうしましょー?と思ったら、そうだ、そうだ!
前に作りたいと思っていたレシピがあったっけ。
オートミールも買ってあったっけ。
賞味期限、、、え゛ーーーーっと去年???
どはーーーーっ。

まっ、開封していないからダニは大丈夫でしょう。。。ダメ?
(先日、テレビで乾物にダニがわく~ってやってたらしい。。。←怖くて見てない)

バナナとオートミールと刻んだクルミのみ。
耐熱皿に薄く広げたら、レンジで5分。

チーーーン♪

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お゛ーーーいいね、いいね~。
甘みの物を何も入れていないけど完熟バナナがいい味だしてます。
こういう素朴な味ってスキだなぁぁ~。体に優しい気がします。

オートミールは食物繊維たっぷりらしいしね♪
シンも大喜びだったので、また作ろう~っと。



って、実は賞味期限切れのオートミール消化する為。
今度はチョコとかも入れてみようっと。



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新しいレシピとか、作ってみたい~と思っても、思うだけの時期と
腰を上げ始めたら、じゃんじゃん作っちゃう時期と
とても差が激しいワタシ。

今は後者みたいです。









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by yuki_geshiki | 2011-06-28 11:46 | レシピ
納豆ドレッシング

最近はまっている納豆ドレッシング。

野菜がスルスル入っていきます~。

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載っていたレシピより多め。

納豆  2パック(本当は1パック)
タマネギみじん切り  1/4個
砂糖  大さじ1
塩  小さじ1/4
酢  大さじ3
醤油  大さじ2
オリーブオイル 大さじ2

私はここにラッキョウ2~3個みじん切りを入れます~。

ちなみにサラダは先に食べているけど食べているちにメインが冷めるので
我が家はいつもサラダが終わってからメインを焼き始めたり
温めなおしたりします。爆

…で、人参が入ると噛むのに時間がかかるぅー。
今日は特に時間がかかったぞぉ…。

それはそうと納豆1パックでのレシピには、
「冷蔵で3~4日保存可能」って書いてあるけど
倍の量を1回で食べ切っちゃう我が家って、かけすぎか???
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by yuki_geshiki | 2010-09-11 21:23 | レシピ
ふき味噌

いただいたフキノトウを食べきれなかったので、
ふき味噌を作りました。

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フキノトウ  10ヶ
(いただいた中でも小さいのを使いました)

味噌   大さじ4

みりん・酒 各大さじ2

砂糖  小さじ2

熱湯に1~2分ほど茹で、水にさらし
冷ました後、みじん切り。

調味料全てを加熱し冷ました後
フキノトウと混ぜてできあがり。

ほろ苦くておいしぃー。
ご飯がすすむよー。
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by yuki_geshiki | 2009-01-07 21:40 | レシピ
キュウリ

キャンプで長々家をあけるのに一番の心配事はキュウリでした。
水やりは水やりタイマーを設定して行ったので、安心だったのですが
キュウリは1日収穫時期を延ばせば、巨大になるので。。。




案の定、コレです。




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帰ってきたら巨大キュウリの山!

二人暮らしだぞぉーーーー!


ちなみにうちではキュウリは炒めものにもよく使うので、大きくなりすぎた
キュウリも炒めてみたのですが、あまり美味しくありませんでした。
やっぱりキュウリは食べ頃サイズが一番美味しいんだよね。。。


ふぅ。。。(ーー;) どうやって食べよう。


そんな事を思っていたら、新潟のダンナの叔母から『巨峰を送るよぉー』とメールが。
(毎年、大きな巨峰を何房も送ってくれます。)


届いたのでルンルンして箱を開けたら Σ( ̄ロ ̄lll)ガーーーーン!


巨峰の箱の上に、叔母さんの所で収穫した巨大キュウリが何本もぉーーー!   
しかもうちのより長いーーーーーーっ!

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はて、どうしましょう。トマトだったらトマトソースとかにできるけどキュウリって。。。

最初はピクルスにしちゃおうと思ったのてすがふと、記憶から 
お散歩仲間の方がキュウリを大量に使い キュウリのQちゃんをまとめて
作るのよ~というのを思い出しました。
(キュウリのQちゃんって商品名ですよね?爆)

早速レシピ検索。一番簡単なもので作ってみたら
あら~おいしぃーーーーー!\(◎◎)/wow!
白いご飯がすすみまするぅ~~。

無添加でこんなおいしく簡単にできるんだったら嬉しいじゃあ~ありませんかぁーーー!


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ただ、大きさ的には1枚食べたら、たぶん普通のキュウリのQちゃん 5枚ぐらい
食べている感覚かもしれないので塩分摂取注意ですけど♪

今回、2kg作りましたぁーーー。
たまたま今日は母に会うので半分、押しつけてこようと思っています。

巨大キュウリに困っている方、ぜひ作ってみてはいかがでしょぉー?笑


レシピは検索したものを私なりに変えましたが、もしも作られる方は
自分好みの味付けにしてみてくださいね~。


キュウリ 1kg程度

ー味付けー

 針生姜 1片
 鷹の爪 2ヶ 輪切り (我が家は辛党 なので入れなくても大丈夫だと思います)
 醤油 300cc
 本みりん・酢 各50cc (やや気持ち多めにしました。)
 砂糖 大さじ3

①キュウリは洗った後、切らずにそのまま沸騰したお湯に2分ほど湯がきます。
 すぐにザルにあげ、5m~7mぐらいの輪切り。
 (薄さは収穫したキュウリの大きさにもよると思います。)

②上の味付けの調味料類を鍋に入れ沸騰したら輪切りのキュウリ投入。
 再度沸騰させたら火加減を見ながら2分ほどグツグツ。
 汁に漬けたままあら熱をとり、冷蔵庫で冷やし完成!

私は仕事に行く前に作り、6時間ほど汁に浸けたまま冷やしてしまったら
やや濃い味になってしまったので数時間で汁からあげて冷やした方がいいかもです。
もっとも、薄味、濃い味の好みがあるのでそのへんはお好みで~♪

追記*シオンさんが3時間で引き上げてもまだ濃い味だったとの事。
そう考えると引き上げ時間よりも醤油が多いのかな~?なんて思いました。
今度作る時は醤油を減らしてみたいと思います~。
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by yuki_geshiki | 2008-08-19 10:55 | レシピ
虫除けスプレー

キャンプで湖畔に行くのに、ブヨが心配でした。

青木湖を予約する前に、少し迷ったキャンプラビットでは ホタルと一緒に
ブヨも出始めました…と電話で聞いてしまったので。

なので、色々調べ虫除けスプレーを作って行きました。

ちなみに家にずーーっとあった、オーストラリアのおみやげのニアウリ。

これも何かに使える?と調べたら ブヨに有効!と書いてあるサイトも♪


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精製水   90ml

無水エタノール   10ml 

レモングラス精油   15滴

ニアウリ精油   10滴










製油は実際は気持ち少な目で作りました。
自分の為に、メモメモ。





結局の所、青木湖にはブヨも蚊もいなかったのですが、せっかく作ったので
キャンプではシンにも人間にもスプレーしてました~。


所が、キャンプから帰ってきて普段のお散歩に使い始めてびっくり!
これをスプレーして行くと本当に蚊が寄ってこないのです。

家にはあまり蚊はこないものの、家の前の公園はかなり蚊がいて
シンの周りにはいつもたーーーくさんの蚊が飛び回っていました。
 ( 蚊は黒色だけを認識できるそうですね。)
なのでこのスプレーはとっても助かっています。シンもいい匂いがするしねぇー♪

ちなみに、レモングラスはタイ料理の匂いがするらしく、ダンナはものすごくお気に入りです。
自分にも散歩に行くとき、スプレーして、嬉しそうです。笑
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by yuki_geshiki | 2008-07-28 23:28 | レシピ
11月27日    大根としょうが甘酢漬け


大根としょうがの甘酢漬けをつくりました。

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大根    拍子切り
しょうが   薄切り
寿司酢   適当
しょうゆ   少々

一晩漬ける。



ちなみに本当のレシピは 新生姜となっていましたが、普通の根生姜で作りました。

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根生姜の方が きりりっとしていて私は好みかも。笑


らっきょう漬けが底をついた後から柚子大根の季節までは これで行こうっ♪
それにしても、もうすぐ柚子が出回る季節。柚子大根、楽しみだなぁ~。
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by yuki_geshiki | 2007-11-27 19:56 | レシピ
11月8日   昆布煮
昨日の白菜鍋で使った出汁昆布で昆布煮を作りました。

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水・・・・・1/2 カップ

酒・みりん・しょうゆ・・・・各 1/4カップ

砂糖・・・・・大さじ1

我が家にしたら ちょっと濃いめでした。次はもう少し 薄味にしよう。
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by yuki_geshiki | 2007-11-08 22:30 | レシピ
8月1日     夏野菜(キュウリ)


野菜はその時期のものを たくさん食べたいと思っています。


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これにすると キュウリパクパク。
辛くてビールのつまみにもいいです♪

【材料】

キュウリ    2本
塩       少量 
ねぎ      1/3本
赤唐辛子    1本

タレ
 しょうゆ・ごま油・酢を 1 : 1 : 1.5ぐらいの割合のお好み
 いりゴマ     適当

【作り方】

①キュウリは塩をふって板ずりした後、水洗い。
 すりこぎなどで叩いて、ヒビを入れ 縦に割り、長さを3等分する。

②ネギは千切り、赤唐辛子は細かく。


③タレをよく混ぜ、キュウリ、ネギ&赤唐辛子を全部まぜまぜ~。

我が家はキュウリ1度に3~4本しちゃいます。
実は翌日の方が味がしみて 好きだったりします。
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by yuki_geshiki | 2007-08-01 11:23 | レシピ
7月3日     新しょうがの甘酢漬け
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ガリ好きな私。

初めて作りました。



【材料】

新しょうが   300g
塩        少々

酢        3/4カップ
砂糖       3/4カップ
塩        小さじ1








【作り方】

①水1/4カップと酢、砂糖、塩を鍋に入れ火にかけ、
  砂糖が溶けたら火を止め冷ます。

②新しょうがはよく洗い、手で折って小房に分け固い部分は薄く皮をこそげ落とし、
  ピーラーなどで繊維にそって薄くスライスし、サッと水にさらす。

③水気を切り、さっと湯通し。ザルに広げて塩をふり冷ます。

④清潔な容器にしょうがを入れ、甘酢を注ぎ半日ほどおく。


保存は冷蔵庫に入れ2~3ヶ月。


やっぱり売っているとは違って おいしいですね♪
まだ手に入れば また作ろうと思います。
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by yuki_geshiki | 2007-07-03 22:42 | レシピ