人気ブログランキング |

yukiの見た日常の出来事、 感じた事をつづっています。
by yuki_geshiki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ぜんまいの煮物
会社の社長(女性)はとってもグルメ。

でも、決して外食のグルメではなく、古くから、昔からの農法や職人さんの
加工している良い物を選び、自分で作る人なのです。

お孫さんはまだ3~6歳の子達なのに、大好物はお魚。酢の物。
おばあちゃんの作る地元福井の鱒の押し寿司というからびっくり。
(私はまだいただいた事ないですが、発酵して結構クサイらしい。。です。爆)

…で、社長とは仕事中に料理の話で盛り上がったりするのですが
『●●さん、お料理良くする人だから あげるわ♪』と国産乾燥ゼンマイをいただきました。

でもいただいた後に値段を聞いてびっくり!
500gほどいただいたのですが(ビニール袋でバレーボール大!)
なんとそれで万単位の金額だそうです。。。w(*o*)w


さて、ぜんまい。灰が被っているので乾燥から戻す時にそれを落として
更にふっくら戻すのにコツがあるらしく、うまく戻さないと灰汁が戻ってしまうと
いう事だったので手順をしっかり聞き、家で作りました♪

c0049425_935138.jpg


社長に調理してもらった味を思い出し、なんとかうまく出来ましたー♪
ぜんまいはミネラルたっぷりで栄養満点だから少しずつ戻して
堪能したいと思います。


ちなみに社長からは
『本当の贅沢って、全て手作りの食事だと思うの』という言葉が
ポロリと出ます。すごいなぁ~。


食品偽造が多い、今の時代。本当にそうだなぁ~なんて思います。
私もそれを目指したい。。。です。(← 一応、希望(^-^; )
by yuki_geshiki | 2008-07-05 10:12 | 食べ物
<< もしも‥。 庭でヤキトリ♪ >>