yukiの見た日常の出来事、 感じた事をつづっています。
by yuki_geshiki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
9月5日    糸瓜 
糸瓜。

他の名を錦糸瓜、そーめん瓜、なます瓜などなど。

全国的に作られているそうですが、地元での消費が主で
市場に出回らないとか。


津南のひまわり畑でも、糸瓜売っていたな~と思っていたら
日曜に行った お義母さんの家で発見。笑
大きくて1人で食べられないからと 半分いただきました。
ちなみに糸瓜をもらって調理するのは2回目です。



c0049425_9273873.jpg


さて、見た目は冬瓜をやや小さくした黄色い瓜ですが、割ってみると 
中身はカボチャみたいです。だけど 茹でるとオモシロイのです~~。
メロンのように スプーンですくうと なんとこんな風に黄色い
大根のツマ?みたいなほぐれるのです。

c0049425_9275764.jpg


酢の物にするのが定番ですが、ネットで調べてみると、そのもの自体が
味を主張しないので 意外となんでもいけるみたい。



なので我が家は定番の酢の物と。

c0049425_9302371.jpg





お義母さんに勧められたぬか漬けにしてみました。

c0049425_9305780.jpg


ぬか漬け、噛み始めると口の中で ほろほろと大根のツマみたいに
なって行きます。笑
ほんと、食感といい味といい、ぬか漬けにとっても合います♪

おいちーーーー。





ちなみに海外ではスパゲティメロンって言うんですって。

な~るほど~。笑


【自分の為の調理メモ】

3cmほどの輪切りにして10分ほど茹で、ほぐして調理。
煮物にするなら 半分ほどの茹で時間。
ぬか漬けは 皮を分厚くむいて1.5cmほどのざく切り。夏場 1日半。
by yuki_geshiki | 2007-09-05 09:38 | 食べ物
<< 9月6日    初スイミングス... 9月4日     ペット同伴に... >>