人気ブログランキング |

yukiの見た日常の出来事、 感じた事をつづっています。
by yuki_geshiki
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
6月7日     料理歴

私の実家では両親は共働きだった為、同居していた祖母が
家族6人の料理をまかなっていました。
ただ、私が短大受験の頃 その祖母は他界してしまった為
当時から結婚するまで夕食は私が作る事に。

ちなみに家族は5人と減りましたが、7歳離れた弟がこれまた
どんぶり飯をお代わりする食べ盛りで その食事を用意するのは
結構大変!ましてはうちの父は「通風」の持病持ちだった為、脂物は
控えなくてはいけなくて、、、父の分だけ別に作ったりする事もありました。


そんな短大時代は偶然にも仲良くなった友達の1人もお家が自営業
だった為、その子が夕飯を作っており、二人で『今日の夕飯 何する~?』
な~んて所帯じみた会話をしている短大生でした。笑

ただ、そんなこんなの料理歴のおかげで結婚した時、料理はある程度の
ものはこなせるようになっていたし、たいした苦ではなくなっていたし、
今思うと良い経験だったと思っています。


さて、実家では普通の和食中心で一般的な料理が多かったので
新婚当時は目新しいものや、各国料理…と、レパートリーの開発が
楽しい、楽しい時代でした。…が、、、最近そんな料理もすっかり
新鮮みがなくなり、、、、


前置きがながーーーーかったですが、長い料理歴の為、最近は
普通の料理には飽き「おばあちゃんの領域」に達してきましたよ~。O(≧▽≦)O

…という事で、今日はらっきょうを漬けてみたのです!
(梅干しは もうすでに何年も前に漬けていました~)


c0049425_20143884.jpg


実はらっきょう大好きなんです。どんな風にできあがるか楽しみだなぁー。

c0049425_2015447.jpg

by yuki_geshiki | 2007-06-07 20:20 | 日常の出来事
<< 6月12日     コップ 6月6日     庭改造予定 >>