カテゴリ
全体日常の出来事 食べ物 嬉しかった事 思う事 我が家のペット ニューアイテム 友達と レシピ おでかけ 趣味 カラダのコト 野鳥 旅行記 お知らせ 季節の事柄 くだらない事 ワークショップ 入院日記 メモメモ 今日のスープ オール電化 覚え書き リンク
MTK's Peace
癒しぽんず 柴犬とホストファミリー 陽だまり with yume 幸せな瞬間 ◆喜怒tama楽◆ しばいぬとの暮らし りりんのお気楽日記 本館ともう1つのこっそりブログ Home yuki遊び ![]() 以前の記事
2016年 12月2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 more... ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日作った 桜あんパンの 桜餡がまだあるのと上用饅頭に使う 山芋(砂糖入り)も一緒にいただいていたので今日は 桜上用饅頭作り。 ちなみに肝心の上用粉が お店を探しても見つからず、、、、結局 クオカさんで見つけたので ネット購入したのでありました。 さて、作り方はお義母さんの口頭での教え♪ 「上用粉と 山芋をこねて 耳元でちぎった時に『プツン♪』と いい音がするのが目安よ~」言われて 適当にコネコネ。 ちぎったら本当にいい音がしたので 感激しました! 後は桜餡を入れて 丸めて 塩漬け桜を乗せ、10分蒸す。 ん~見た目はバッチリ? ![]() お゛ーーーーーーっ!いしそうっ! ではでは今日は濃いめのコーヒーと♪ ![]() (あっ 全部は食べてないですから~) だけど食べてみたら 失敗。。。。 山芋が多かったみたいで お義母さんに いつももらう上用饅頭より モチモチしちゃいましたぁぁぁ~。 まっ これはこれでおいしいんですが(^^ゞ そもそも 勘で作ろうなんて、、、、 和菓子職人は そう簡単な道ではないですね~。
by yuki_geshiki
| 2006-12-19 13:49
| 食べ物
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||