人気ブログランキング |

yukiの見た日常の出来事、 感じた事をつづっています。
by yuki_geshiki
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
12月19日   桜上用饅頭


先日作った 桜あんパンの 桜餡がまだあるのと上用饅頭に使う 
山芋(砂糖入り)も一緒にいただいていたので今日は 桜上用饅頭作り。

ちなみに肝心の上用粉が お店を探しても見つからず、、、、結局 
クオカさんで見つけたので ネット購入したのでありました。

さて、作り方はお義母さんの口頭での教え♪
「上用粉と 山芋をこねて 耳元でちぎった時に『プツン♪』と
いい音がするのが目安よ~」言われて 適当にコネコネ。

ちぎったら本当にいい音がしたので 感激しました!
後は桜餡を入れて 丸めて 塩漬け桜を乗せ、10分蒸す。
ん~見た目はバッチリ?


c0049425_13373215.jpg


お゛ーーーーーーっ!いしそうっ!




ではでは今日は濃いめのコーヒーと♪
c0049425_13383899.jpg

(あっ 全部は食べてないですから~)


だけど食べてみたら 失敗。。。。 山芋が多かったみたいで
お義母さんに いつももらう上用饅頭より モチモチしちゃいましたぁぁぁ~。
まっ これはこれでおいしいんですが(^^ゞ

そもそも 勘で作ろうなんて、、、、
和菓子職人は そう簡単な道ではないですね~。
by yuki_geshiki | 2006-12-19 13:49 | 食べ物
<< 12月20日   かぼちゃパン 12月16日   やる気を出して >>