カテゴリ
全体日常の出来事 食べ物 嬉しかった事 思う事 我が家のペット ニューアイテム 友達と レシピ おでかけ 趣味 カラダのコト 野鳥 旅行記 お知らせ 季節の事柄 くだらない事 ワークショップ 入院日記 メモメモ 今日のスープ オール電化 覚え書き リンク
MTK's Peace
癒しぽんず 柴犬とホストファミリー 陽だまり with yume 幸せな瞬間 ◆喜怒tama楽◆ しばいぬとの暮らし りりんのお気楽日記 本館ともう1つのこっそりブログ Home yuki遊び 以前の記事
2016年 12月2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 more... ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
去年、味噌造り教室で作った手作りお味噌。 とっても とっても、美味しくできて。 出汁が引き立つ 味がします。 もうこれは、作り続けなければ…という思いに。 でも去年は作ったと言っても、教室についたらすでにお豆は 煮てあったし、自分でしたのは塩と麹を混ぜる→ 砕かれた大豆と塩麹を混ぜる→容器に詰める…程度で 自分で作ったとは言えないしぃぃぃ~。 …というコトで、今年初挑戦。 全部自分で作ってみるコトにしました。 一応(乾燥)大豆1kg分で挑戦。これで4kgの味噌ができるそうな。 ただ、お豆を煮るのが一番大変そうだなぁ~とか 一度に煮るような大鍋がないから、どうしようかな~?と思っていたけど いいコトを考えつきました。 我が家が使っているシャトルシェフ。 これを使えばきっと簡単にお豆が簡単に煮るコトができるはず。 それに、このシャトルシェフは母と一緒に買ったから、母に借りてくれば 一度に全部できるじゃーーーん♪ ってコトで、仕込みで一晩水に浸けました。 さて、大豆を煮るのは案の定、10分ぐらい、ぐつぐつした後 シャトルシェフに入れるコト1時間半。 とっても柔らかくできましたーー。 ただ、いよいよ味噌造り作業に入ると、ぎゃーーー!とか あ゛ーーーーーっ!とか言って、ドタバタ。。。。 なんとか終えたけれど、来年はもっとスムーズにできるようにしたいなぁぁぁ~。 ちなみになんか、去年の味噌玉より固い気がします。。。 ちゃんとできるのかな~?味はどうかな~? 10月までちょっと心配。涙
by yuki_geshiki
| 2016-02-05 22:26
| 食べ物
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||