yukiの見た日常の出来事、 感じた事をつづっています。
by yuki_geshiki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
スモーキーフレーバー



我が家の2人は煙臭いものが大好きです。
だから、焚き火や薪ストーブが好きなのかもしれないけど。笑

c0049425_16421710.jpg


先月の事ですが、テレビで見た日に作りましたー。燻製醤油。

燻製醤油の玉子かけご飯は、確かに美味しい~♪
そして調子づいて「燻製オリーブオイル」も作ってみました。

これで炒めると、スモーキーフレーバー♪
ただし、なんでもかんでもスモーキーになるので
どれも同じ味?って感じです。爆

薫製調味料製作のついでに、一度やってみたかった
ベーコン作りにも挑戦してみました。

庭にあるローズマリーとローリエと塩で10日ほど漬けておいたお肉を
金曜日に仕事に行く前に、2時間ほど薫製。

ちなみに今回はチップではなく、初めてのスモークウッド。
だけどこのスモークウッドが思いの外、うまく煙がたたなくて…。

「どうかな~?」と何度も様子見で蓋をあけたので家中が煙だらけにぃぃ~。
おかげで髪の毛も臭くなり‥。会社に着いても、なんだか自分が煙り臭い‥。

思い切ってパートさんに 『私 煙臭くないですか?』と尋ねたら
「うん~なんかにおった。お香かな~?と思ってたんだけど‥。」
…だそうで、、、やっぱり におってたんだぁぁ。恥ずかしいぃぃ。

さすがに長時間のスモークは
キャンプに行ったときに外でしないと、ダメかもね~。

ちなみに初ベーコンの出来ですが。
初回は失敗しがちらしいので、小さめのお肉で作ってみました。

c0049425_16423082.jpg


ベーコンだけじゃ、煙がもったいないのでチョコチップクッキーと
(本に美味しいと書いてあった。笑)
ちくわも一緒にスモークしました。チョコチップ、、微妙~。爆、爆

c0049425_16423921.jpg


でもベーコンは、初めてにしては、いい出来具合でした。

ブロックにカットしたのと、薄く切ったのをソテーして食べたのだけど
いや~今まで食べていたベーコンは偽物?と思うほど
味が違いました。美味しいぃぃぃぃ~~~~!!!

実は食べる前までは 『結構めんどくさかったから、次はないかな~?』と
思っていたのだけど、いやいや、次も絶対作るよぉー。

今度は大きいのをまとめて3本ぐらい作って
冷凍しようかな~?なんてたくらんでます。

さて、明後日は豆板醤を仕込む予定です♪
薪ストーブのキャビンでは、ビーフジャーキー作ったり…。
今年は味噌も仕込んだし、最近色々仕込んだり作ったり…が多いです♪





by yuki_geshiki | 2015-04-07 17:02 | 食べ物
<< 初参戦 手作り味噌 >>