カテゴリ
全体日常の出来事 食べ物 嬉しかった事 思う事 我が家のペット ニューアイテム 友達と レシピ おでかけ 趣味 カラダのコト 野鳥 旅行記 お知らせ 季節の事柄 くだらない事 ワークショップ 入院日記 メモメモ 今日のスープ オール電化 覚え書き リンク
MTK's Peace
癒しぽんず 柴犬とホストファミリー 陽だまり with yume 幸せな瞬間 ◆喜怒tama楽◆ しばいぬとの暮らし りりんのお気楽日記 本館ともう1つのこっそりブログ Home yuki遊び 以前の記事
2016年 12月2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 more... ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
我が家は 最近 調味料に興味があります。 醤油は 一昨年から岡山のお醤油やさんから 買っています。 お塩は スーパーで売っているものですが生ものには岩塩を使用。 お砂糖は きび砂糖や 時には珈琲シュガーなんかを 使ったりもします。 そんな時に 赤柴の平蔵くん&むくさんのサイトで 「バリ海」というおいしい塩があると知り、更には 購入できると。。。。 しかも 数は今あるだけとか!これは頼まずにいられません~。 ちなみに こちらは バリ島の海の水を天日干し、手作業で作られた お塩だとか。届いたとき、ちょうど仕事に持って行く お弁当を 作っていて ミニトマトを出していた時だったので すぐに味見しましたよぉ~。塩を付けて パクリ♪ え゛ーーーーー おいしいぃぃぃぃーーーーっ!!! ものすっごい トマトが トマトがおいしいのです。 わたくし もしかしてトマト自体がおいしいんじゃない?と 疑い、すぐに何も付けずにトマトを食べましたよ~。 違いました。。。。おいしい塩を付けたからトマトの味が ものすごく引き出されたのです。それに なにより甘い~。 一緒に送られてきた説明書きにも書いてありましたが 海の塩分濃度って どこでも同じなのに、バリの海水は舐めると 甘いとか。。。それには「南極の海洋深層水が バリの海で浮上して いるから甘い」とか?などと言うことが書いてありました。へぇぇぇ~。 …で、その日の夕飯でダンナと 色々食べ比べをしました。 1・トマト そのままをガブリ 2・「バリ海」を付けて、ガブリ 3・いままで使っていた岩塩をかけて ガブリ これにも驚きでした。「バリ海」を知ってしまうと今まで使っていた 岩塩さえもが しょっぱく感じられるのです。ダンナと『やばいよぉぉぉ~』と。 だって おいしいものを知ってしまうと 人間って贅沢になりますよね(^^ゞ ただ、グラムからしたら (我が家にとっては) そんなにお安くはないので 少しづつ 味わって食べたいと思います。 だけど、もちろん素材の味も大切ですが調味料によって こんなにも味って 違うんだね~と、ほんとダンナと感心してしまいました。 …という事は最高の調味料で料理されたものって どんだけ おいしいんだろぉぉぉぉ~(; ;) さて、「バリ海」を購入してみたいという方、ぜひぜひ むくさんの サイトの中のブログに行ってみてください~。 (ちなみに ブログ 秘密の場所ですので (爆) 探してみてね) あっ もちろん ここから直に飛べるようにもしました♪ ↓ ブログわたし的<<気持ち>> (5月17日の 日記) 『バリ海』購入ページ あ~ バリ海で「焼き鳥」作ったら おいしいんだろうな~。 今度やってみたいと思います(≧ω≦)b
by yuki_geshiki
| 2005-05-25 21:31
| 食べ物
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||