人気ブログランキング |

yukiの見た日常の出来事、 感じた事をつづっています。
by yuki_geshiki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
「塩麹」はじめました



冬だからか、なかなかトロトロにならなかった我が家の塩麹。

c0049425_1547997.jpg


12月初旬にやっと食べ頃になり、色々使い始めてます。

c0049425_15473434.jpg


和えるだけでも、炒めるだけでも深みのあるいいお味♪
お弁当のおかず作りにも、なかなか良い調味料。

それになんてったって、栄養満点。
発酵食品は酵素たっぷりだし、米麹に含まれる
なんとか…っていう栄養素は体重増加を
抑制する効果が期待されているんだって~。

1度作ったら3ヶ月ぐらいで使い切ればいいという所がワタシ好み。
でも、もう1/3ぐらい使ったかな~?

ちなみに1週間寝かせて本日食べ頃になった
「スルメの柚子 塩麹漬け」
パルシス○ムのレシピですが、 「絶品おつまみ」って
サブタイトルに心惹かれ1週間待ちましたよぉーー。

c0049425_15533192.jpg



☆・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・☆

想像以上に、ぜっぴーーーーーーーーーん!!!

うまい、うまい、うまいよぉーーーーーん。

年末年始のお酒のお供決定デスっ。












by yuki_geshiki | 2011-12-27 16:01 | 食べ物
<< お正月 大掃除 >>