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yukiの見た日常の出来事、 感じた事をつづっています。
by yuki_geshiki
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代謝UP



冬は乾燥シーズン。

今年も作りました。粉末乾燥生姜~♪
お義母さんに教えてもらった方法です。


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3日ほど広げて乾燥させ、ミルサーで粉に。
これで生姜2パック分~。

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c0049425_1935184.jpg


写真のスプーンの1/10ぐらい。(ひとつまみぐらい。)
本当に少量を紅茶に入れるだけで
かな~り辛いです。笑

他にココアに入れたりみそ汁に入れたり~。
冬はこれで体がポカポカ♪


ちなみに生姜は乾燥させるとパワーUPします。

生の生姜成分ジンゲロールは胃や腸で吸収され血液中に入り
血液の流れを良くし手足が温まります。
ただし、深部までは温まらず…。

それが乾燥させた場合、ジンゲロールの一部が
ショウガオールに変化し副腎皮質を刺激して
アドレナリンを分泌&胃腸の壁を刺激して、胃腸の動きが
活発になり、おなかの中で熱を作り出す働きがあるらしい。

代謝がアップすれば脂肪や糖の燃焼が促進されるしね♪






by yuki_geshiki | 2011-12-20 20:10 | 食べ物
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