人気ブログランキング |

yukiの見た日常の出来事、 感じた事をつづっています。
by yuki_geshiki
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
初シフォン


初シフォンなり~。

レシピは鎌倉のお店 「鎌倉しふぉん」の青井聡子さんのもの。
ベーキングパウダーを使わず、卵の力だけで膨らますそうです。

c0049425_8561457.jpg


うちのオーブンは高さがないので、早々に焦げ始めてびっくり!
途中からアルミホイルでカバー。笑
でも、初めてにしては、上出来かな?

では、味見♪味見~♪

ヽ(え゚∀゚え)ノーーーー。 ビックリ!

c0049425_8562475.jpg


シフォンケーキって割とパサパサでクリームがないと…っていう
イメージでしたが、このレシピはとにかく しっとり・ふわふわ!
まるでスフレを食べているよう感覚。
おいしぃぃ~よぉぉ~~~♪
一気に全部食べられそう。爆

(卵の膨らむ力だけだと、時間がたつにつれ、重力でつぶれてきちゃうそう。
なので、この後全部カットして横にしました。)



お店の口コミを見ても、同じコトが書いてあったので
一応、レシピ通りに作れたってコトかな?
(そもそも、「鎌倉しふぉん」の存在自体を知らなかったんたけど…。)

油には家にあるクルミオイルを使ったけどお菓子作りには
ヘーゼルナッツの方がいいみたい。
今度買ってこよう~っと。

------------

ちなみにお菓子作りって一番面倒なのが
計量と洗い物。

でもシフォンケーキって油分が少ないし、使う道具も少なくて
計量も簡単だった。( ≧∀≦)ノ


















by yuki_geshiki | 2011-09-19 09:32 | 食べ物
<< 3連休なのに…。 怒り >>